Comment choisir son grill ?

Le 29/09/2015

En cuisine professionnelle, les grills sont utilisés pour la cuisson de différents aliments, par contact avec l'élément chauffant. De nombreux types d'appareils existent dans cette catégorie. Ces grills professionnels sont classifiés en fonction de l'énergie utilisée, de la matière des plaques de cuisson et de la conception de l'appareil en plaques simples ou superposées. 

Quel grill choisir ?

Il convient, avant de faire son choix d'analyser précisément ses besoins, ses objectifs ainsi que les perspectives d'évolution de son commerce. Il faut prendre également en considération le montant de l'investissement, achat de l'appareil et installation et les coûts engendrés lors de l'exploitation tels que la consommation énergétique et l'entretien. Les critères à évaluer avant l'achat de ce matériel professionnel de restauration sont :

  • La production et les performances de l'appareil.
  • La complémentarité avec les autres équipements de cuisson.
  • La durée de vie de l'appareil et donc le retour sur investissement.
  • L'ergonomie et le gain de place dans l'espace cuisine.
  • La facilité de l'utilisation et le confort de travail pour une réduction des frais de personnel.

Voici une liste non exhaustive des gammes de grill présentes sur le marché. La plupart existe en version grill électrique ou version grill gaz.

  • Les grills panini à plaques superposées lisses ou nervurées, avec des modèles de grills vitrocéramiques.
  • Les contacts grills à plaques en fonte ou à plaques émaillées à forte valeur de conduction thermique.
  • Les grills pierre de lave qui, par la présence de pierres volcaniques entre les brûleurs et la grille de cuisson, ou sous la résistance pour les modèles électriques permettent de bénéficier de leur inertie thermique et de leurs qualités réfractaires.
  • Les grills vapeur qui grâce à la présence d'un bac réservoir à eau, permet d'éviter le contact de l'aliment avec la flamme ainsi que le déssèchement du produit lors de la cuisson. 

Chaque professionnel d'établissement de la restauration commerciale ou collective, restaurant, snack, brasserie, fast food, kébab, restaurant scolaire ou restaurant d'entreprise, pourra trouver dans l'offre proposée par EMATIKA le produit adapté à ses besoins.