Une salamandre dans la cuisine

Le 09/06/2022

La salamandre est un ustensile culinaire qui permet de maintenir les plats au chaud avant d'en faire le service.
Il faut dire que certaines préparations demandent à être servies à  température élevée. Les clients n'aiment pas trop que l'on leur serve la préparation tiède ou à peine chaude.
Donc, dans le principe on prépare les assiettes et on les laisse sous la salamandre pour pouvoir en envoyer plusieurs en même temps. Le termostat est tout à fait réglable mais on ne peut mettre sous le grill chauffant n'importe quelle préparation. Par exemple il n'est pas question de mettre au chaud une omelette qui continuerait de cuire. Non, l'omelette doit être servie dans l'instant à peine cuite.

Chauffe plat et grill

Par contre comme la salamandre dispose d'un thermostat vous pouvez vous en servir comme grill pour fignoler différentes préparations comme les chèvres chauds, les croque-monsieurs ou différents gratins.
On trouve différentes salamandre électrique ou à gaz chez Ematika

Salamandre a parois positions reglables

Salamandre électrique à parois réglables chez Ematika

En version passante

Une autre fonction de ce chauffe-plat est le passage en salle en ouvrant simplement le panneau arrière. Ce qui permet au personnel qui réalise les plats de les mettre sous chauffage et au personnel qui fait le service de les récupérer en temps utile.
La salamandre électrique que vous pouvez voir ci-dessus est très pratique car elle dispose de trois positions. Elle permet de passer d'une position à l'autre très facilement avec un levier dédié. Ce dernier vous permet de mettre votre croque-monsieur, par exemple, en position haute pour le griller pendant 20 secondes puis de le descendre et le mettre en position basse pour le mettre en attente et le servir chaud au moment voulu. De plus elle a été testée par Ematika et est validée par les techniciens qui la considère comme efficace et fiable.