Choisir son lave-vaisselle professionnel

Le 05/11/2015

La gamme des lave-vaisselles professionnels, commercialisée par EMATIKA, répond aux exigences de productivité, de fiabilité et d'hygiène qu'attendent les acteurs des secteurs hôtelier, de restauration commerciale ou de restauration collective. Les différents appareils sont répartis dans plusieurs familles, en fonction des éléments à laver. Le premier critère de choix est la capacité du lave-vaisselle professionnel qui doit répondre aux estimations de lavage de l'établissement. La majorité des appareils, lave-tasses, lave-verres, lave-vaisselle, lave-batterie et ustensiles est disponible en version avec commande digitale ou analogique. 

Quel lave-verres et lave-tasses professionnel choisir ?

Le lave-verres est un lave-vaisselle frontal dédié au lavage des verres. Ils sont équipés de paniers spécifiques et peuvent recevoir, en fonction de la cuve, des modèles de verres allant jusqu'à 28 cm de hauteur. Les lave-verres sont équipés de bras de lavage et de rinçage rotatifs et les modèles à double parois améliorent l'isolation et accentuent les performances énergétiques. Les lave-verres référencés chez EMATIKA sont conçus pour faciliter les opérations de maintenance et éviter la casse lors du chargement et déchargement des paniers. 

Quel lave-vaisselle professionnel choisir ?

Ils existent deux types de lave-vaisselle, le lave-vaisselle frontal et le lave-vaisselle à capot. Les différents modèles se distinguent par leur capacité de production, calculée en nombre d'assiettes/heure et par la hauteur de leur cuve qui détermine le diamètre des assiettes à laver. Les lave-vaisselles professionnels existent en de multiple versions permettant de répondre à l'ensemble des besoins des utilisateurs. Leurs équipements spécifiques, gestion électronique ou électromécanique, nombre de cycles, double parois, rinçage au chaude, filtre intégral, pompe doseuse ect, en conditionnent le prix. Les machines à capot peuvent être installées aussi bien en ligne qu'en angle. Il est alors facile d'organiser un espace de lavage avec table inox et plonge adapté au local disponible. 

Comment choisir son lave-batterie et lave-ustensiles professionnel ?

Ils permettent de laver et de désinfecter de façon efficace et économique les casseroles, bacs gastronormes, plats au four, plateaux et tous les ustensiles en contact avec les denrées alimentaires, dans le respect des normes d'hygiène en vigueur. L'utilisation d'un lave-batterie entraîne une économie substantielle par rapport au lavage manuel : moins d'eau, moins de détergent et une consommation modeste d'électricité. De plus, la tâche fastidieuse qu'est le lavage des batteries de cuisine, est adoucie et entraîne moins de fatigue. 

Comment choisir son lave-vaisselle en tunnel ?

Le lave-vaisselle à avancement automatique est destiné aux établissements nécessitant un grand volume de lavage. Les paniers de vaisselle avancent sur un tapis et subissent les opérations de prélavage, lavage, rinçage, séchage de façon automatique. Les nouvelles gammes de convoyeurs à casiers rationalisent considérablement les tâches en générant des économies d'utilisation appréciables. 

Le choix d'un lave-vaisselle industriel requiert une étude précise des besoins de l'établissement en fonction du nombre de couvert par service. Les professionnels des secteurs de l'hôtellerie, de la restauration commerciale (restaurant, brasserie, café), de la restauration collective (cuisine centrale, cantine, restaurant d'entreprise) pourront trouver dans la gamme proposée par EMATIKA le modèle correspondant à leur besoin. 

La gamme lavage d'Ematika