Réalisation de charcuterie fine

Le 28/11/2022

Un cutter horizontal

Pour la réalisation de saucisses comme pour la réalisation de divers patés ou mousse de foie il vous faudra équiper votre laboratoire d'un cutter.
Le principe du cutter est simple, il peut couper, moudre, monter et mélanger différents produits dont vous avez besoin de façon régulière pour vos charcuteries fines.
Par exemple vous pourrez, en utilisant un cutter, préparer la farce pour la réalisation de vos saucisses. Farce qui peut être réglée à votre goût et au goût de vos clients, fine ou moins fine. En effet le cutter mélangeur horizontal ci-dessous que l'on trouve chez Ematika permet d'ajouter des ingrédients en visuel sans arrêter la machine. De cette façon on peut très facilement régler la finesse de la farce.

Cutter melangeur horizontal grande capacite

Cutter Horizontal que l'on trouve chez Ematika

Poussoir à saucisses

Pour vos saucisses ou autres boudins il vous faudra aussi vous munir d'un poussoir à saucisses professionnel ou d'une bourreuse de charcuterie qui va transformer le contenu de votre cuve de cutter en saucisses ou autre chapelet. Que ce soit une bourreuse à saucisses manuelle ou un poussoir à saucisses hydraulique, Ematika vous garantit un matériel de préparation européen solide et robuste. Ci-dessous le poussoir manuel que l'on peut trouver chez Ematika.

Poussoir a saucisses manuel

Poussoir manuel chez Ematika

Réalisation de la mousse de foie de porc

Il faut savoir que cette réalisation est tout à fait idéale avec un cutter mélangeur horizontal. En effet pour pouvez ajouter très facilement tous les ingrédients. On commencera toujours par la partie grasse dans la cuve du cutter, comme dans ce cas de la poitrine de porc ou de la gorge de porc. Puis on ajoutera les viandes, en l'occurence du foie de porc (ou volailles). Il faudra ensuite ajouter la quantités de produits lactés désirés (lait ou crème suivant la richesse de la mousse désirée). Puis en suivra toute la garniture aromatique (légumes) et enfin les épices souhaité dans le produit en réalisation. Avec un cutter mélanger horizontal comme ceux que l'on trouve chez Ematika vous n'aurez aucun mal à obtenir une farce très fine pour votre mousse.

Le cutter mélangeur horizontal professionnel 50 litres ci-dessus est doté d'une tête 6 couteaux et d'une commande "Touchscreen" à affichage digital pour entrer toutes les valeurs désirées.Il a une cuve d'une capacité de 50 litres assurant une rotation de 9 à 18 tours par minute.  Ce cutter mélangeur disponible chez EMATIKA, est référencé dans la catégorie préparation viande où vous trouverez également les machines sous-vide, les hachoirs simples ou réfrigérés, les poussoirs hydrauliques, les scies à os, les trancheuses à jambon, pour équiper les espaces de vente ou les laboratoires de préparations.